백종원의 스테이크 비법 정리본입니다.


1. 시즈닝


1.1 양면에 소금&(굵은)후추가루 넉넉히 뿌리기 (뿌린 후 두드리기)




1.2 칼집 내주기(힘줄 등에)




1.3 양면에 올리브유 바르기(올리브유 없으면 식용유)




1.4 냉장실에 한시간 정도 숙성


2. 시어링


2.1 올리브유는 넉넉히 두르고 연기가 살짝 나려할 때 고기 올리기




2.2 고기 올리고 튀기듯이 굽기(왠만하면 안탐)






2.3 후라이팬을 기울여 옆면도 익혀줌




2.4 탄듯할때까지 굽기


2.5 뒤집은 후 반대쪽도 비슷하게 익히기




2.6 그 뒤에 불을 줄인 후 익히기


2.7 굽기 정도를 생각해서 고기 눌러본 후 꺼내기


  - 엄지+검지를 붙이고 손바닥을 눌러보면 = 레어

  - 엄지+중지를 붙이고 손바닥을 눌러보면 = 미디엄

  - 엄지+약지를 붙이고 손바닥을 눌러보면 = 웰던


3. 레스팅(5~7분)


4. 자르기


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